Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма птиц. При их недостатке (равно как и при избытке) нарушается обмен веществ в организме, снижается его сопротивляемость к заболеваниям, репродуктивные способности и т. д. Витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, Е и К. Водорастворимые – это витамины группы В: В1, В2, В3, В5 (РР), В6, В9, В12, а также витамины Н, С и Р. В настоящее время известно более 20 витаминов, но для кормления попугаев наиболее важны указанные выше. Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол) важен для улучшения роста, репродуктивных функций, нормального функционирования нервной системы, а также зрения. Провитамином витамина А является каротин, из которого в печени птиц синтезируется витамин А. Недостаток в организме витамина А приводит к нарушению пищеварения, замедлению роста. Изменяется нормальное состояние глаз – опухают веки, глаза слезятся, меняется цвет радужины. Заболевание называют авитаминозом А (по витамину, нехваткой которого оно вызвано), при избытке витамина возможен гипервитаминоз А. Каротин содержится в основном в кормах растительного происхождения; моркови, различной зелени, травяной и хвойной муке, а также в кормах животного происхождения – рыбьем жире, желтке сваренного вкрутую куриного яйца. Можно применять и витаминные препараты, продающиеся в аптеках, которые содержат ретинол или комплекс витаминов, где витамин А – один из компонентов этого комплекса. Необходимо учесть, что ветки хвойных деревьев лучше применять в зимнее время, с ноября по март, так как тогда они содержат меньше эфирных масел, избыток которых вреден для организма попугаев. Кроме того, в этот период сложнее обеспечить птиц другими содержащими каротин кормами, где бы он находился в натуральном виде и достаточном количестве. Весной и осенью обеспечить птиц каротином намного проще, так как он содержится в достаточном количестве в зелени, фруктах, моркови и т. п. Все эти компоненты богаты каротином только в сыром их виде. При длительной термической обработке (варке, сушке) каротин распадается и утрачивает свои свойства. Витамин D (кальциферол) участвует в фосфорно-кальциевом обмене в организме птиц, обеспечивая нормальный рост и развитие костей, образование скорлупы яиц и хорошее физическое состояние птицы в целом. При недостатке в рационе витамина D у птиц происходит размягчение костей (остеомаляция), у птенцов искривляются конечности и грудная кость, самки с трудом разносятся или несут яйца с очень тонкой известковой оболочкой. Введение в рацион птиц препаратов или кормов, содержащих витамин D, исключает возможность появления у попугаев подобных явлений. Кроме того, витамин D синтезируется в коже птиц при обработке их ультрафиолетовыми лучами, поэтому очень важно хотя бы периодически предоставлять птицам возможность побыть на солнце. Витамин D содержится в рыбьем жире, несколько капель которого полезно давать птицам в корм еженедельно, особенно зимой. Но можно применять и синтетический препарат витамина D (видехол) или комплексные препараты «Тривит» и «Тетравит», представляющие собой масляный раствор витаминов A, D, E («Тривит») и A, D, E, F («Тетравит») в физиологически согласованном соотношении. Особенно эффективно воздействуют эти препараты на яйцекладку и рост птенцов. Витамин Е (токоферол) необходим птицам для нормальной репродуктивной деятельности. При недостатке в корме витамина Е происходят дегенеративные изменения в семенниках у самцов, а у самок нарушается нормальное функционирование яичников, что может быть причиной преждевременной гибели. Витамин Е оказывает влияние и на выводимость птенцов и на дальнейшее их развитие. При недостатке витамина Е резко возрастает процент неоплодотворенных яиц в кладке, птенцы погибают в яйце на разных стадиях развития или сразу после вывода. Витамин Е содержится в пророщенном зерне, зеленом корме, молоке, вареном яйце. Витаминные препараты «Тривит» и «Тетравит» также содержат в своем составе витамин Е. Витамин К (филлохинон) играет важную роль для нормального свертывания крови. Недостаток в рационе попугаев витамина К может служить причиной возникновения внутренних кровоизлияний (в пищеварительном тракте, подкожной клетчатке и мышцах). Особенно богаты витамином К шпинат, капуста и крапива, но он содержится также и в зерне, особенно в полузрелом, и в зеленых частях растений. При разнообразном питании организм попугаев обычно не испытывает недостатка в витамине К.
|