Вода – неотъемлемая составная часть всех кормовых компонентов. Она входит в состав клеток организма птицы и составляет более половины ее массы.
Питьевая вода должна находиться в клетке постоянно. Температура воды для птиц в любое время года должна быть не менее 15–18 °C. Холодная питьевая вода может стать причиной расстройства пищеварения и простудных заболеваний, а слишком теплая не утоляет жажды. В жаркое время и в период кладки яиц потребление воды увеличивается. Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и привкуса. Водопроводную хлорированную воду, употребление которой в течение длительного времени опасно, особенно для птенцов, для удаления хлора выдерживают 12–15 часов в открытой посуде и лишь после этого дают птицам. Воды птицы потребляют в 2–3 раза больше, чем сухого корма, ее следует давать без ограничений.