Ценность любого вида корма определяется соотношением содержащихся в нем питательных веществ (белки, жиры, углеводы), витаминов и других биологически активных и минеральных веществ. Научно обоснованное составление пищевых рационов как раз и предполагает определение необходимого количества этих веществ для организма с учетом его физиологического состояния, нагрузок, времени года. Кормление пернатых обитателей квартиры строго по предписанному наукой рациону — дело исключительно сложное даже для опытных птицеводов. Здесь сказываются и большая разбежка в Содержании питательных элементов в одном и том же виде корма; в разных его сортах, порциях и т. д., и потери в кормушке, и многое другое. Но зная влияние каждого вещества на организм птицы, можно обеспечить пернатому едоку вполне полноценное питание. Важнейшим питательным веществом для птицы является белок. Если не учитывать воду, то организм пернатых на 70-—80 % по весу состоит из белков. Главная функция белка — строительная. Строительство саун под ключ— дело требующее подготовки и серьезных денежных затрат. Белковые вещества обеспечивают нормальный ход всех процессов, происходящих в организме. Белки содержатся как в растительной, так и в животной пище. В организме белки расщепляются, перестраиваются и создаются новые их виды. Белки — единственное питательное вещество, которое в организме птицы не накапливается в запас. В семенах растений — наиболее распространенных птичьих кормах — белок содержится в следующем соотношении: в канареечнике — 17 %, подсолнечнике — 16 %, рисе — 13 %, пшенице — 12 %, кукурузе, ячмене, овсе, просе — 10—11 %. Хороший источник усвояемого птицами белка — творог (до 16 %). Первые признаки нарушения белкового обмена у птиц замечаются очень скоро: обламываются и скручиваются опахала перьев. В крайнем случае, когда организм начинает потреблять собственный белок (худение и истощение), птица гибнет. Повышенное содержание белка в пище вызывает белковое отравление. Углеводы — не менее важное питательное вещество, которое обеспечивает организм энергией. От углеводного обмена зависит работа мышц. Из углеводов образуется особое запасное вещество печени — гликоген (животный крахмал). При недостатке необходимых углеводов птица при внешне здоровом, упитанном облике теряет обычную подвижность. У бегающих птиц может наблюдаться приволакивание ноги, обвисание крыльев. Углеводов, а это в первую очередь крахмал, особенно много в семенах растений: ячмень, пшеница содержат 70 % углеводов, кукуруза — 65 %, просо — 63 %, овес — 56 %, канареечник — 55 %, подсолнечник — 21 % углеводов. Почти целиком (по сухому весу) из крахмала состоят клубни картофеля. Вареные в кожуре клубни, слегка сдобренные растительным маслом — хороший корм для бедствующих утиных во время замерзания водоемов. Любят этот продукт и крупные попугаи, вороновые. Основу зеленых частей любых растений составляет сложный углевод — клетчатка (целлюлоза). Далеко не у всех птиц клетчатка усваивается полностью. Ее переваривание у пернатых протекает с участием особых микроорганизмов. Клетчатка улучшает работу кишечника, препятствует белковому отравлению. При расщеплении клетчатки образуются пектины, которые подобно губке, впитывают в себя токсичные вещества, отмершие бактерии, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, а затем выводятся наружу и таким образом очищают организм. Наиболее подходящую для всех комнатных птиц клетчатку имеет капуста. Ее способны поедать и усваивать очень многие птицы. Этого обычно не происходит при постоянном участии в корме зеленых, сочных частей растений. Жиры — ценные питательные вещества, самые энергонасыщенные в организме птицы. Они расходуются медленнее, чем белки или углеводы. Жиры накапливаются в тканях перед дальними миграциями или зимней бескормицей, служат хорошей теплоизолирующей подкожной оболочкой, участвуют в обмене веществ. Недостаток жиров сказывается на замедлении роста молодых птиц, отрицательно проявляется в ходе размножения взрослых особей. Комнатные птицы склонны к повышенному накоплению жира в осенний период, особенно в условиях небольшой клетки. Излишек жира вредно сказывается на здоровье клеточных пернатых, что нужно учитывать при подборе кормов, так как наиболее излюбленным кормом растительноядных птиц являются жиросодержащие семена и плоды. Достаточно много жира в составе семян льна, конопли, рапса и других крестоцветных. В семенах подсолнечника содержится до 30 % жиров, кукурузы — 7 %, канареечника — 6 %, овса — 5 %, проса — 4 %, риса — 3 %, ячменя и пшеницы — 2 % жиров. Животный корм, особенно личинки насекомых, отличаются более высоким содержанием жиров по сравнению с растительной пищей. Витамины — важнейшие биологически активные вещества, которые поступают с пищей или образуются непосредственно в ходе переваривания пищи. Витамины регулируют многие процессы в организме. Вольная птица, потребляя разнообразный набор кормов, исключительно редко испытывает дефицит витаминов (гиповитаминоз). Птица, живущая в клетке, стеснена рамками предлагаемого корма, поэтому проявление гиповитаминоза у нее не редкость. Витаминотерапия — необходимый, жизненно важный процесс выхаживания пострадавших диких птиц. Насколько правильно будет проведена витаминотерапия, настолько успешно пройдет выхаживание почти при любых недомоганиях и болезнях дикой птицы. При недостатке витамина А нарушается нормальное развитие молодняка, у взрослых пернатых наблюдается шелудивость кожи, птица легко простуживается. Витамина или провитамина А много в рыбьем жире, молочных продуктах, моркови, листьях бобовых трав. Недостаток витамина А обычно проходит при лечении медицинским рыбьим жиром. Птицам величиной с воробья дают по одной капле в день в течение 2 недель, птицам голубиных размеров — по 2—5 капель в день. Витамин D — важнейший биологический регулятор фосфорно-кальциевого обмена у позвоночных животных. Искривления костей, гофрированная или утонченная скорлупа яиц — следствия нарушения баланса этого витамина. Недостаток витамина D у молодых птиц приводит к заболеванию рахитом, у взрослых — к размягчению и перерождению костей. Важнейшее условие образования витамина D — правильный световой режим содержания птицы. В целях профилактики птиц следует подкармливать рыбьим жиром, хлебопекарными дрожжами, где этот витамин имеется в чистом виде. При недостатке витамина D птицам дают рыбий жир, препараты этого витамина, добавляют к пище мясокостную муку, мел, трикальцийфосфат, облучают специальными лампами. Одной из наиболее характерных причин снижения половой активности самцов, большого числа «болтунов» в кладке яиц оказывается малое содержание в пище птиц витамина Е (токоферола). Кроме того, у больной гиповитаминозом Е птицы нарушаются функции центральной нервной системы. Чаще болеет молодняк, у выведенных птенцов происходит размягчение мозга, наблюдается общая слабость, сонливость, появляются неврозы, параличи нервов конечностей. Для профилактики птицам с весны и до осени нужно давать свежую зелень, а едва-едва пророщенную пшеницу — круглый год. За месяц до размножения следует добавлять в пищу пророщенную пшеницу. Лечат гиповитаминоз Е у мелких птиц добавлением витамина в корм или в питьевую воду (с суточной дозой 0,01—0,03 г) в течение 5—6 дней. Этот витамин всегда содержится в проростках злаковых и бобовых, яйцах, молоке, многих растительных маслах. Комплекс витаминов группы В в достаточном количестве содержится в ростках и зеленых частях растений, в пекарских и пивных дрожжах, в животных продуктах. При разнообразном составе кормов птицы не нуждаются в добавлении в пищу этих витаминов. Но в результате заболеваний или по другим причинам может возникнуть дефицит данной витаминной группы. Гиповитаминоз B1(недостаток тиамина) проявляется через 3—4 недели после содержания птицы на бедном рационе и выражается нервными расстройствами. С целью профилактики в рацион птицы включают дрожжи, молочную сыворотку, молоко, рыбную и мясную муку, проросшее зерно, рисовые отруби, зеленую массу растений и травяную муку. При активном лечении птицам голубиной величины назначают синтетический витамин В1 по 25—100 мкг в течение 3 дней. Гиповитаминоз В2 (недостаток рибофлавина) чаще регистрируется у птенцов. Этот недуг проявляется на ногах: скручиваются пальцы. Возникает кровоизлияние в роговицу глаза, воспаление грудных и седалищных нервов, появляется понос, дерматиты. Рибофлавин содержится в дрожжах, яичном белке, молочной сыворотке, зародышах и оболочке семян культурных злаков, овощах и фруктах. Лечебная доза кристаллического витамина В2 для птиц голубиной величины — 0,003—0,005 г один раз в день в течение 2 недель. Для мелких птиц — 0,0002—0,0003 г с той же периодичностью. Витамин В3 (пантотеновая кислота) обусловливает обмен веществ, развитие перьевого покрова. При недостатке витамина В3 молодая птица становится тощей, задерживается рост пера при ювенильной линьке. Для профилактики следует обогатить питание зеленой массой люцерны, клевера, капусты, пшеничными и рисовыми отрубями, морковью, добавлять мясокостную и рыбную муку. Лечение проводится кальциевой солью пантотеновой кислоты: птицам голубиной величины — 0,01 г один раз в сутки в течение 6 дней. Птицам воробьиной величины — 0,001 г с той же периодичностью. Гиповитаминоз В5 проявляется в нарушении роста пера, воспалении скакательных суставов, слизистых оболочек носовой полости, расстройстве кишечника и нервной системы. Для лечения используют препарат фйламикс, который содержит сразу несколько видов витаминов группы В. Лечебные дозы — как и для витамина В3. Недостаток витамина В6 (пиродоксин) вызывает недоразвитие птицы, поражения кожи вокруг глаз, клюва, судороги, снижение яйценоскости. Для профилактики в корме увеличивают количество рисовых и пшеничных отрубей, дрожжей, зелени. Лечебные дозы витамина В6 для мелких воробьиных — 0,001—0,003 г один раз в сутки в течение 7—10 дней. К злокачественной анемии и различным нарушениям роста пера приводит гиповитаминоз Вд (недостаток фолиевой кислоты). Для профилактики и лечения в корм птиц добавляют зеленую массу клевера, люцерны, крапивы, подорожника. В тяжелых случаях практикуется внутримышечное введение фолиевой кислоты. Витамин B12 (цианокобаламин) — особый. В животном организме он не образуется — витамин синтезирует сине-зеленые водоросли (цианеи) и бактерии. Эти микроорганизмы в большом количестве имеются в кишечнике птицы, особенно в его слепых отростках. Они-то и создают витамин В12 который накапливается в небольших дозах в тканях почек, печени, стенках кишечника. В природе некоторые птицы склевывают помет других особей, восполняя таким образом недостаток кишечной микрофлоры. Большая часть витамина В12 попадает в организм птицы с животным кормом. При недостатке витамина В12 у птицы наблюдаются истощение мышц, задержка роста и развития, признаки злокачественной анемии, гибель эмбрионов в период насиживания (или инкубации). Для профилактики гиповитаминоза В12 используются животные корма, содержащие дрожжи. Доступным средством лечения может быть добавление в корм филамикса. Витамин Н (биотин) широко распространен в природе и поступает в достаточном количестве в организм птицы, которая питается свежим кормом: зелеными частями растений, животными кормами. При недостатке или отсутствии биотина у птиц наблюдается сонливость, шелушение кожи вокруг глаз, зуд, поражение кожи цевки и подошвы нот! с образованием кровоточащих ранок. Для профилактики в рацион включают порошок печени, дрожжи, молочную сыворотку и творог. Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) может наблюдаться одинаково часто как у молодых, так и у взрослых птиц. Симптомы гиповитаминоза С (малокровие, в яйце вокруг эмбриона образуется кровяное кольцо) проявляются медленно, трудно диагностируются. Для профилактики в корм добавляют зеленые части капусты и других овощей, фрукты, хвою. Витаминотерапия проводится препаратом витамина С дозами 0,001—0,005 г один раз в сутки в течение 2 недель. Гиповитаминоз К (недостаток филлохинона) отчетливо наблюдается у голубей, канареек, волнистых попугайчиков. Он проявляется в желтуш-ности, сухости кожи (нередко с синюшностью), кровавом поносе, потере подвижности. Для птиц этот витамин настолько важен, что его называют птичьим витамином. Хороший профилактический эффект достигается введением в рацион питания листьев капусты, крапивы, шпината, бобовых трав, хвои, тертой моркови, столовой свеклы. Для лечения данного гиповитаминоза используется препарат менадион. Потребность в витаминах зависит от вида птицы, периода роста, времени года, физиологического состояния особи. Необходимое количество витаминов исчисляется очень малыми величинами: из расчета на 100 г корма птицам нужно 0,006—0,01 мг витамина К; витамина B1 — 0,01—0,5 мг; витамина В2 — 0,1—0,4 мг. Потребность любого витамина обычно не превышает 10 мг на 100 г птичьего корма. В практике птицеводства нередко используются поливитаминные добавки заводского изготовления, однако для мелких птиц они должны применяться лишь в случае крайней необходимости. В обменных процессах организма важную роль играют макроэлементы (калий, натрий, фосфор, железо, хлор, сера), которые составляют 99 % массы минеральной основы организма птицы. Еще около 20 химических элементов (микроэлементы) тоже активно участвуют в жизнедеятельности птицы. При клеточном содержании рекомендуется профилактика дефицита указанных элементов путем минеральной подкормки. В состав минеральной подкормки входит смесь различных веществ: писчего мела, зеленой или красной глины, ракушечника, скорлупы куриных яиц. В эту высушенную и тщательно истолченную смесь можно добавить препараты глюконата кальция, перманганата калия, поваренную соль. Соотношение составных частей минеральной подкормки может быть любым. Минеральная подкормка помещается в клетке в отдельной баночке. Практически полным набором необходимых макро- и микроэлементов обладает зола древесины березы, кленов. Этой золой припудривают корм. Не нужно забывать, что для этой цели непригодна зола сожженного мусора и листьев из-за высокого содержания тяжелых металлов и других вредных веществ. Иногда любители самостоятельно делают минеральный «птичий камень». Для этого берут 20 % гашеной извести, 20 % чистого речного песка, 8 % питьевой соды, 1 % фосфата кальция, 5—6 % древесного угля, 0,3% углекислого магния, 2 % костной муки, 42—43 % дробленой яичной скорлупы. Массу перемешивают с небольшим количеством воды, раскатывают в лепешки и высушивают. Мелкие птицы охотно клюют такой «птичий камень». При планировании рациона питания домашних питомцев наряду с теоретическими познаниями исключительно важным является и накапливаемый личный опыт, постоянные наблюдения. Содержание комнатных друзей предполагает еще и малоприятное, иногда печально-безрезультатное лечение птиц. В связи с этим можно вспомнить афоризм «Возлюби ближнего, как самого себя». Например, закололо что-то у нас в животе — и очень скоро наше скорбное лицо появится в окошке регистратуры ближайшей поликлиники: уповаем на специалиста. Так и птица. Легкий недуг, мимолетную инфекцию наш пернатый друг переживет при условии безукоризненного ухода и общеизвестной витаминотерапии. В личном опыте автору (далеко не талантливому, но все же дважды дипломированному биологу широкого профиля) пришлось иметь дело с множеством больных птиц. И что же? Обложившись горой литературы, почесался пятерней и... сделал открытие: число птичьих болезней, которое удается диагностировать в квартирных условиях примерно равно числу пальцев одной руки. Остальное — удел специалиста-ветеринара и клинического анализа. В главе IV приводится перечень типичных болезней птиц. Но это — не руководство к самостоятельному действию, а помощь для ветеринара-эпидемиолога, и разумеется, «пища» для эрудиции. Правильный уход за пернатыми обитателями квартиры нельзя обеспечить без постоянной регистрации наблюдений. Дневник содержания особи должен содержать информацию по кормлению, процедурам ухода, изменениям поведения и внешности.
|