Если планируется в будущем году выращивать цыплят под наседкой, нужно на каждые 10—11 молодок оставлять одного петуха. Если же кур намечено содержать только для получения яиц, петухов можно но оставлять. На продуктивности это не отражается, а неоплодотворенные яйца дольше сохраняются в свежем виде. Очень важно правильно определить качество молодки. Хорошо развитые молодки весеннего выводка начинают нестись при мерно в 5-месячном возрасте, то есть в августе-сентябре. Отобрать кур можно по общему виду. Голова у хорошей несушки широкая, глаза выпуклые, ясные, спина длинная и широкая. Кур с узкой и короткой или горбатой спиной нужно выбраковывать, забивать на мясо. Определить качество курицы можно по емкости ее живота. Ведь в этой полости у птицы расположены яичники, яйцевод, пищеварительные органы. У хорошей несушки на животе (между лонными костями и задним концом грудной кости) можно уложить четыре-пять пальцев, у плохой — два-три. Обращают внимание на линьку. Молодка, поздно начав линять, будет нестись более продолжительное время и даст больше яиц, чем та, у которой линька наступила раньше. Затраты на выращивание кур окупаются уже в первый сезон. Если оставить курицу на второй год, то не потребуются дополнительные расходы на ее выращивание. Правда, в этом случаи яйценоскость ее снижается на 10—15%. Но вес яиц у переярых, то есть перезимовавших кур, значительно выше, чем у молодок. Следовательно, оставив курицу на второй год, можно немного проиграть в количестве, но получить яйца лучшего качества. И себестоимость их будет значительно ниже. Кроме того, переярье несушки более жизнеспособны, меньше подвержены различным заболеваниям, лучше используют корма. Поэтому в приусадебном хозяйстве часть кур целесообразно оставлять на второй год. В первую очередь следует оставить крепких здоровых кур с высокой яйценоскостью и хорошим качеством яиц. Отдельных несушек, сохранивших высокую продуктивность на втором году, можно оставить и на третий сезон. Более трех лет содержать кур нецелесообразно. Выбракованных кур с наступлением осени забивают на мясо, заменяя их вновь выращенными молодками. Две трети кур в стаде должны быть молодыми и треть — переярыми. Для выведения цыплят в домашних условиях лучше использовать яйца от переярых кур. Несушки откладывают в среднем два яйца в три дня и могут нестись всю зиму. Но для этого им необходимо обеспечить нормальные условия содержания и полноценное кормление. В помещении, где содержится птица, даже в самое холодное время года температура не должна быть ниже 0°С, вода в поилке не должна замерзать. Очень вредны для птицы резкие колебания температуры воздуха в помещении. Для сохранения тепла в птичнике нужно стелить сухую подстилку — стружки, опилки, древесные листья, соломенную сечку и пр. Для повышения яйценоскости в зимний период увеличивать продолжительность светового дня за счет дополнительного освещения. Применяют его лишь после окончания линьки, что обычно бывает в ноябре — декабре. Световой день удлиняют до 13 ч. Зимой, как и летом, кур кормят 3—4 раза в день, через равные промежутки времени. Первое кормление нужно проводить как можно раньше, а последнее как можно позже. Утром курам дают третью часть дневной нормы зерна или по 15—20 г мучной смеси в виде мешанки. На ночь птица получает цельное зерно. В течение дня ее кормят мешанками из рубленой зелени, корнеплодов, вареного картофеля. Мешанки должны быть влажными, но не липкими. Одним из способов увеличения яйценоскости птицы является дрожжевание кормов. На 1 кг мучного корма берут 30 г свежих дрожжей, разведенных в 1,5 л теплой воды. Хорошо размешанную массу ставят на 6—9 ч в теплое место, после чего корм считается готовым. Очень важно, чтобы куры постоянно были обеспечены достаточным количеством минеральных кормов (ракушка, мел, мелким гравий, песок, дробленая проваренная яичная скорлупа, global-katalog.com старая гашеная известь). Эти вещества добавляют в мешанку, а также ставят в отдельных кормушках. Птице можно давать древесную золу. Соль обязательно разводят в воде и добавляют в мешанку (не более 0,5 г на одну курицу в день). Полезно по утрам давать птице слабый раствор марганцовки, но только не в металлической, а в стеклянной, глиняной или деревянной посуде. С наступлением теплых весенних дней куры, как правило, начинают усиленную яйцекладку. Яйца нужно сразу же убирать из гнезд, чтобы у несушек не развивался инстинкт насиживания. Яйца тех кур, от которых будут выводиться цыплята, необходимо собирать отдельно. Если курица начинает клохтать, а выводить цыплят не требуется, ее можно «разгулять». После этого она опять начнет нестись. Такой курице не дают сидеть в гнезде, выпускают ее из птичника. Яйца следует собирать чисто вымытыми руками и брать их из гнезда двумя пальцами за острый и тупой концы. Иначе сотрется тончайший слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа. Без такой защитной оболочки яйцо долго не хранится. Из-за этого нельзя и вытирать свежеснесенные яйца сухой тряпкой, тем более мыть. Яйца хранят в прохладном месте при температуре 5—10°С тепла. Предназначенные для вывода цыплят кладут в горизонтальном положении и через каждые два дня переворачивают, чтобы зародыш не присох к скорлупе. Долго хранить такие яйца не рекомендуется. Не позже чем через 4—5 дней их нужно отправить на инкубацию или заложить под наседку. Особенности выращивания цыплят-бройлеров Мясо бройлеров являйся диетическим продуктом питания, обладает более высокими вкусовыми и питательными свойствами по сравнению с мясом взрослой птицы. Для выращивания бройлеров используют породы мясных кур. В России преимущественно распространены такие бройлерные куры, как белый плимутрок и белый корниш, выведенные в США. В условиях промышленного производства кур белый плимутрок скрещивают с петухами белый корниш и получают в потомстве отличных бройлеров. В условиях любительского производства можно содержать только белых плимутроков и получать цыплят для выращивания на мясо. За очень короткий срок (около 2-х месяцев) в домашних условиях бройлер достигает массы 1200—1700 г, а отдельные петушки до 2 кг (в этом возрасте петушки весят на 200—300 г больше, чем курочки). Цыплята же яичных пород в этом возрасте достигают массы не более 500-600 г. В домашних условиях от одной курицы-несушки мясо-яичной породы можно вырастить за теплый период года (март-октябрь) три-четыре партии, около 70 бройлеров и получить 85—100 кг диетического мяса. Обычно бройлеров выращивают в закрытом помещении, но можно возле него устроить небольшие сетчатые выгулы-солярии и выпускать молодняк в теплую сухую погоду. При пользовании неограниченными выгулами бройлеры плохо растут. Насесты для них также не нужны. Для обогащения рациона витаминами цыплятам с 7—10-го дня добавляют во влажную мешанку мелко нарезанную зелень (лучше люцерны или крапивы), листья капусты, тертую или пропущенную через мясорубку морковь. Моркови сначала дают по 5 г на голову, а потом увеличивают дачу до 20—30 г в день. Цыплята должны получать также витаминизированный рыбий жир (по 0,5-1 г на голову в сутки). Для обеспечения рациона кальцием на 1 кг корма добавляют 10—15 г ракушки мела или измельченной проваренной яичной скорлупы. Для перетирания пищи в мышечном желудке цыплят ставят в отдельных кормушках мелкий гравий. С 6—7-го дня бройлеров 3—4 раза в сутки кормят влажными (но не мокрыми) мешанками на снятом молоке. Постоянно в отдельной кормушке должна быть сухая кормосмесь. Нужно следить, чтобы остатки кормов не закисали. Кормят цыплят вволю. В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода. Первые 10 дней цыплят выращивают при круглосуточном освещении. С 11-го дня и до конца жизни бройлеров продолжительность светового дня снижают до 16-17 часов в сутки. http://global-katalog.com/item5801.html
|