Подготовка кормов к скармливанию способствует улучшению их вкусовых качеств, поедаемости и переваривания. Способы подготовки кормов зависят от типа кормления птицы. При кормлении птицы применяют сухой, влажный и комбинированный типы кормления.
Сухой тип — это кормление птицы рассыпными и гранулированными комбикормами, сбалансированными по калорийности, питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам.
Влажный тип — кормление птицы концентрированными кормами, увлажненными молочной сывороткой, обратом, мясным бульоном, сочными кормами, пищевыми отходами. На 1 кг сухой смеси для приготовления мешанки требуется 0,2—0,5 л увлажнителя, который в зимнее время необходимо подогревать. Потребность птицы в витаминах удовлетворяется за счет добавки водо и жирорастворимых витаминов, зелени, моркови. В правильно приготовленной влажной мешанке содер жится не более 40% жидкости, она рассыпчатая, рыхлой консистенции. Такая мешанка, сжатая в кулак, должна рассыпаться на части. При избытке жидкости она получается тестообразная, плохо поедается птицей, возможна закупорка носовых отверстий и воспаление слизистой оболочки носа.
Влажные мешанки необходимо готовить перед каждым кормлением. Остатки влажной мешанки быстро прокисают, портятся и могут вызвать расстройство же-лудочно-кишечного тракта. На одно кормление необходимо готовить такое количество влажной мешанки, чтобы птица поедала ее полностью за 40—50 мин.
Комбинированный тип — это кормление поочередно сухими кормосмесями, зерном и влажной мешанкой. При этом сухой комбикорм находится в кормушках постоянно, влажные мешанки дают 1—2 раза в день, а зерно — на ночь. Комбинированный тип кормления также позволяет использовать местные корма, но он имеет и ряд преимуществ перед влажным способом: повышает уровень питания птицы благодаря тому, что она имеет свободный доступ к сухой смеси в любое время суток, меньше времени затрачивается на приготовление кормов.
К основным способам подготовки и переработки кормов относятся мойка, измельчение, варка, дробление, отделение оболочек, увлажнение, проращивание зерна, дрожжевание мучной смеси, консервирование и ДР.
При сухом типе кормления подготовка кормов к скармливанию сводится к измельчению. В основном это относится к зерновым. Твердая оболочка зерна при размоле разрушается, и питательные вещества становятся более доступными для переваривания. Помол принято определять по трем степеням: крупный — размер неразрушенных частиц 1,8—2,6 мм, средний — с размером частиц 1,0—1,7 мм и мелкий — размеры частиц 0,2—0,9 мм. Для птицы желателен помол средней степени — для молодняка и крупный — для взрослой птицы, т^к как корм мелкого помола сильно пылит, поэтому теряется большая его часть. Кроме того, корм мелкого помола быстро проходит через пищеварительный тракт птицы, поэтому хуже используются питательные вещества корма.
В приусадебных хозяйствах в большинстве случаев используют влажный или комбинированный тип кормления.
Корнеклубнеплоды перед скармливанием тщательно моют и измельчают. Картофель варят или запаривают, затем его мнут и смешивают с мучным кормом. Морковь дробят непосредственно перед скармливанием. При варке корма освобождаются от многих вредных микроорганизмов. Особенно тщательно проваривают утилизованное мясо, отходы инкубации, боенские от ходы, рыбу, лягушек, моллюсков, после чего пропускают через мясорубку.
Зеленые корма измельчают и дают в виде влажной мешанки или помещают в отдельные кормушки.
Значительно повышается пищевая ценность зерна при его проращивании. При этом способе подготовки зерне повышается содержание витаминов В2, Е и других в 10—15 раз. Для проращивания используют хорошей всхожести овес, ячмень, пшеницу и зерно других культур. Зерно замачивают в воде на 10—12 ч в соотношении 3:1, насыпают на пол или на стеллажи слоем б:—8 см и поддерживают температуру в затемненном помещении 20—23°С. Проращивают зерно 48—72 ч до появления ростка величиной 0,5 см. Пророщенное зерно дают птице в количестве 25—30% суточной нормы концентрированных кормов.
Дрожжевание кормов проводят с целью повышения биологической ценности, улучшения вкусовых И диетических свойств, увеличения содержания белка, витаминов группы "В", ферментов, органических кислот Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овес, отруби и др.). Можно также добавлять вареный картофель, мелассу, измельченные морковь, сахарную свеклу в количестве 10% от массы дрожжуемого корма. Дрожжуют корма в теплом помещении при температуре 24—27°С. На 1 кг муки или мучной смеси берут 15—20 г свежих пекарских дрож' жей и разводят их в 1,5—2 л теплой воды (температура 35—40°С), затем дрожжуемую массу тщательно смешивают с растворенными дрожжами. Процесс дрожжевания продолжается около 6 ч. Необходимым условием успешного дрожжевания является перемешивание массы через каждые 1—2 ч, ибо дрожжевые клетки размножаются при доступе воздуха. Затем дрожжеванный корм смешивают с сухой мучной смесью в соотношении 1:5 с таким расчетом, чтобы получилась рассыпчатая влажная мешанка.
При влажном и комбинированном типах кормления затрачивается много труда и времени на подготовку кормов, но этот тип кормления позволяет использовать дешевые, широкодоступные местные корма. При этом часто возникает необходимость замены одних кормов другими, чего нельзя производить произвольно без учета питательности кормов.
|